Modelos teóricos e algoritmos para a otimização da alocação de canais em redes móveis sem fio - Dias, Bruno; Rodrigues, Rosiane; Maculan Filho, Nelson (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2015)
Problemas de alocação de canais são encontrados no planejamento de redes de telecomunicações, onde deve-se atribuir um canal por chamada efetuada respeitando restrições de separação entre estações transceptoras, de forma a otimizar algum critério. Neste trabalho, o problema foi explorado com enfoque de Otimização Combinatória, com a proposição de novos modelos teóricos envolvendo coloração de grafos, escalonamento em máquinas paralelas e geometria de distâncias, bem como com a definição de estratégias algorítmicas exatas e aproximadas envolvendo programação inteira e por restrições, e heurísticas baseadas em busca local, para a resolução dos mesmos. Os resultados computacionais obtidos foram competitivos com outros trabalhos da literatura, onde se provou a otimalidade em alguns casos e obteve-se melhores resultados e com melhor desempenho em outros. Em suma, as abordagens propostas permitem que o ferramental de outros problemas seja aplicado ao planejamento de redes móveis sem fio, além de apresentarem novos desafios científicos para a área.