Modelos de Disponibilidade para Nuvens Privadas: Rejuvenescimento de Software Habilitado por Agendamento de Migração de VMs - de Melo, Matheus; Maciel, Paulo (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2015)
Confiabilidade e disponibilidade são alguns dos principais desafios para administradores migrarem suas aplicações para ambientes de computação em nuvem. Nesse contexto, o envelhecimento de software surge como um problema potencial, pois afeta diretamente a confiabilidade do sistema através de uma degradação gradual e de difícil detecção. Essa dissertação traz um conjunto de modelos analíticos para avaliação de disponibilidade em ambientes de computação em nuvem privados com um mecanismo de rejuvenescimento de software suportado por migração de máquinas virtuais. O principal propósito é propor agendamentos adequados de migrações para maximizar a disponibilidade do ambiente. O estudo foi conduzido de modo a fortalecer os modelos finais, sendo assim conduzidos experimentos em plataformas reais prévios para servir de insumo aos modelos finais. Dentre as contribuições dadas pelo trabalho destacam-se: metodologia para validação de modelos de disponibilidade, metodologia para condução de experimentos de envelhecimento de software, modelos analíticos para avaliação de disponibilidade em nuvens privadas considerando aspectos de envelhecimento e rejuvenescimento de software.