Replicação Máquina de Estados Paralelas com Escalonamento Híbrido - Burgos, Aldênio; Alchieri, Eduardo (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2022: Anais do XXXV Concurso de Teses e Dissertações, 2022)
Replicação Máquina de Estados (RME) é uma abordagem muito utilizada na implementação de sistemas tolerantes a falhas e consiste em replicar os servidores e fazer com que os mesmos executem deterministicamente, e na mesma ordem, o mesmo conjunto de requisições. RMEs paralelas utilizam escalonadores que tiram proveito da semântica das requisições e permitem a execução paralela de algumas delas, melhorando assim o desempenho das aplicações. No escalonamento tardio as requisições são escalonadas para execução após serem ordenadas, enquanto que no escalonamento antecipado parte das decisões de escalonamento são realizadas antes da ordenação e respeitadas durante a execução. Este trabalho propõe um protocolo de escalonamento híbrido que tira proveito das vantagens de cada uma das abordagens anteriores. Experimentos mostram que o escalonador híbrido supera as outras abordagens em diversos cenários. Além disso, através da implementação de um sistema de pagamento, este trabalho mostra que a abordagem proposta minimiza limitações de desempenho anteriormente estudadas na implementação de blockchains que utilizam uma RME como bloco subjacente de construção.