Data Aggregation, Spatio-Temporal Correlation and Energy-Aware Solutions to Perform Data Collection in Wireless Sensor Networks - Villas, Leandro A.; Araujo, Regina B. de; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2013: Anais do XXVI Concurso de Teses e Dissertações, 2013)
Este trabalho discute diferentes abordagens para agregação de dados e a exploração da correlação espaço-temporal dos dados em Redes de Sensores sem Fio (RSSFs). Na tese, nós investigamos e propusemos soluções que são adequadas para muitos cenários diferentes em RSSFs. Os algoritmos propostos reduzem o número de mensagens necessárias para criar uma estrutura de roteamento, maximizam o número de rotas sobrepostas, selecionam rotas com a maior taxa de agregação, e realizam a transmissão de dados agregados de forma confiável. Além disso, os nossos algoritmos têm sido extensivamente comparado com os que estão disponíveis na literatura e os resultados mostram que eles são possíveis alternativas para realizar a agregação e correlação espaçotemporal de dados durante o processo de roteamento em redes de sensores. Esta tese resultou em quatro artigos em periódicos e 18 trabalhos em conferências.