SPIAL: A Tool for Software Process Improvement Training - Kupsch, Daniela C. C.; Resende, Rodolfo S. F. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2013: Anais do XXVI Concurso de Teses e Dissertações, 2013)
Os requisitos para desenvolvimento de software estão mais complexos e as soluções devem ser obtidas de forma rápida e barata. As disciplinas de Engenharia de Software (ES) que tratam desse conhecimento proveem uma visão introdutória da área e não abordam suficientemente as práticas das organizações desenvolvedoras de software. Com o objetivo de prover uma experiência mais real dos processos de desenvolvimento de software, nós criamos SPIAL, um jogo de simulação que aborda as melhores práticas de ES. SPIAL apresenta a metáfora de uma organização desenvolvedora de software que está executando uma iniciativa de melhoria de processos.