Emergent Feature Modularization - Ribeiro, Márcio; Borba, Paulo; Brabrand, Claus (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2013: Anais do XXVI Concurso de Teses e Dissertações, 2013)
Muitas técnicas para implementação de famílias e linhas de produtos de software carecem de interfaces, que poderiam explicitar dependências entre features e evitar introdução de erros. Nesse contexto, apresentamos uma solução baseada em ferramenta que permite aos desenvolvedores reconhecer e lidar com dependências entre features: interfaces emergentes, que são computadas sob demanda utilizando-se análises de fluxo de dados sensíveis a features e emergem no ambiente de desenvolvimento para emular benefícios de modularidade não presentes na linguagem de programação. Em um experimento controlado, desenvolvedores que usaram nossa abordagem durante tarefas de manutenção foram 3 vezes mais produtivos e introduziram menos erros.