Uma solução de roteamento como serviço baseada em redes definidas por software - Corrêa, Carlos N. A.; Lucena, Sidney C. de; Rothenberg, Christian E. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2013: Anais do XXVI Concurso de Teses e Dissertações, 2013)
Este trabalho propõe que a operação de um AS seja orientada por uma descrição de alto nível de sua política de negócio. Para concretizar essa visão, uma plataforma de roteamento como serviço foi construída a partir da arquitetura RouteFlow, que virtualiza operações de roteamento IP em redes OpenFlow. Sobre essa plataforma, um serviço de roteamento foi construído onde um único processo rodando o protocolo BGP é usado para definir, de forma centralizada, o roteamento externo de um AS, sem ainda precisar de um protocolo IGP para o roteamento interno. Os resultados obtidos sugerem que a plataforma serve como instrumento para a realização da política de negócio de um AS, sob uma perspectiva de baixa sobrecarga administrativa.