Avaliação Distribuída de Centralidade em Redes Complexas - Wehmuth, Klaus; Ziviani, Artur (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2013)
Entre os diferentes tipos de centralidade, Closeness Centrality é uma das mais tradicionais e afere a importância de cada nó pela sua proximidade com todos os demais nós da rede. Entretanto, o cálculo desse tipo de centralidade apresenta um alto custo computacional. Por disso, o seu uso se torna impraticável para redes de grande porte. Assim, este trabalho apresenta um método distribuído que pode ser utilizado para calcular vários tipos de centralidades, entre elas uma cuja ordenação dos nós tem um alto grau de correlação com a ordenação obtida pelo uso de Closeness Centrality. O método proposto funciona de maneira totalmente distribuída, baseando-se em conhecimento local dispensando o conhecimento completo da topologia da rede, e é computacionalmente menos custoso que o método tradicional.