Economia de Energia em Grades Computacionais Entre-Pares - Ponciano, Lesandro; Brasileiro, Francisco (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2012)
Grades computacionais entre-pares são infraestruturas de computação amplamente utilizadas para executar aplicações científicas. Este trabalho apresenta evidências de que o consumo de energia dessas grades pode ser reduzido e propõe estratégias para atingir esse objetivo. Resultados obtidos por simulação dirigida por rastros mostram que as estratégias propostas permitem reduzir o uso de energia nessas grades em até 68, 53%, com um impacto no tempo de resposta das aplicações de no máximo 3, 8% e sem impacto significativo no tempo de vida útil dos recursos.