Planejamento e gerenciamento de recursos para redes sem fio baseadas em Rádio sobre Fibra - Silva, Pedro Henrique Gomes da; Fonseca, Nelson L. S. da (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2012)
Este artigo discorre sobre uma nova arquitetura de redes de acesso sem fio baseada em Rádio sobre Fibra (RoF). Analisa-se a eficiência de padrões de redes existentes quando utilizam infraestrutura RoF. Propõe-se um esquema de gerenciamento dessas redes que utiliza a fusão e a divisão de células a fim de atender à demanda dinâmica de usuários móveis. Foram propostos um modelo de programação linear inteira e três algoritmos rápidos para a otimização do uso de recursos e aumento da cobertura dos usuários. O gerenciamento proposto possibilita o aumento da taxa de dados e da cobertura das redes sem fio, além de diminuir o custo das mesmas; viabilizando, assim, diversas aplicações móveis e a tão esperada ubiquidade.