Busca Exaustiva em Redes P2P - Lopes, Péricles C. M.; Ferreira, Ronaldo A. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2011)
Apesar de inúmeros esforços nos últimos anos, buscas complexas em redes P2P de grande escala permanecem um problema em aberto e desafiador. Este trabalho propõe uma arquitetura híbrida para buscas complexas em redes P2P que utiliza uma leve estrutura, em uma rede predominantemente não estruturada, para evitar replicações desnecessárias e acelerar a propagação de mensagens de busca. Além da arquitetura, também é proposto um protocolo eficiente de busca que combina características de redes P2P estruturadas e não-estruturadas. Resultados extensivos de simulação, considerando cenários estáticos e dinâmicos, mostram que a arquitetura proposta, em conjunto com o protocolo de busca, possui desempenho superior à melhor solução até então conhecida em termos de número de mensagens, tempo de resposta, número de saltos em respostas positivas e taxa de sucesso. Além disso, o trabalho mostra analiticamente, utilizando resultados de árvores aleatórias, o limite superior teórico para o número máximo de pares que uma mensagem de busca deve percorrer para resolver uma consulta.