Compromissos arbitrários entre custo e probabilidade à meta e algoritmo de busca heurística em planejamento probabilístico sob o critério GUBS - Crispino, Gabriel Nunes; Freire, Valdinei; Delgado, Karina Valdivia (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2024)
Processos de Decisão Markovianos de Caminho Estocástico mais Curto (SSP-MDPs) são utilizados para modelar problemas de decisões sequenciais probabilísticas em que o objetivo é minimizar o custo acumulado esperado para a meta. No entanto, na presença de estados a partir dos quais não se pode alcançar a meta (dead ends), esse critério pode deixar de ser bem-definido. GUBS, um critério baseado em Teoria da Utilidade Esperada que realiza compromissos entre custos e probabilidade à meta, foi proposto para resolver esses problemas. A dissertação de mestrado tem como contribuições uma comparação entre o GUBS e outros critérios para resolver SSP-MDPs na presença de dead ends, e introduz definições e resultados teóricos que mostram que o GUBS, ao contrário desses outros critérios, possibilita a realização de compromissos entre custos acumulados sobre perdas em probabilidade à meta, e também garante compromissos arbitrários que podem ser configurados a partir dos seus parâmetros sem conhecimento prévio do problema a ser resolvido. Além disso, o presente trabalho introduz o eGUBS-AO*, um algoritmo ótimo de busca heurística para resolver o critério eGUBS. Como subprodutos da dissertação de mestrado, também foram propostos o α-MCMP, um novo critério, e o UCT-GUBS, um algoritmo de Monte Carlo Tree Search para resolver SSPs sob o critério GUBS.