Gerenciamento de chaves públicas sobrevivente baseado em grupos para MANETs - Silva, Eduardo da; Santos, Aldri L. dos; Albini, Luiz Carlos P. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2010)
Dentre os diversos sistemas de gerenciamento de chaves propostos para as MANETs, o Sistema de Gerenciamento de Chaves Públicas Auto-organizado tem sido o mais indicado, por ser completamente distribuído e auto-organizável. Contudo, ele é totalmente vulnerável a ataques Sybil. Este trabalho apresenta um sistema de gerenciamento de chaves públicas sobrevivente a tais ataques, chamado de SG-PKM. Nesse sistema, os nós formam grupos a partir das suas relações de amizade e emitem certificados entre os membros do grupo. Além disso, os grupos emitem certificados entre si para garantir a autenticidade das suas chaves públicas. Para autenticarem-se, dois nós sem uma relação direta devem formam no mínimo duas cadeias de certificados ligando os grupos a que pertencem. Resultados obtidos via simulações mostram a sobrevivência do sistema diante de ataques Sybil, garantindo mais de 70% de autenticações não comprometidas para grupos com cinco ou seis membros diante de 40% de nós maliciosos.