Distribuição de Chaves Criptográficas em Redes de Sensores Sem Fio - Oliveira, Leonardo B.; Dahab, Ricardo (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2009: Anais do XXII Concurso de Teses e Dissertações, 2009)
Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) possuem aplicações críticas nas quais propriedades de segurança são de vital importância. Segurança, por sua vez, é comumente alavancada através de esquemas de distribuição de chaves. A maioria dos padrões de distribuição de chaves presentes na literatura, todavia, não são apropriados para RSSFs. O objetivo deste trabalho foi propor soluções de distribuição de chaves que, concomitantemente, (i) fossem compatíveis com os recursos dos sensores e (ii) considerassem as particularidades das arquiteturas para as quais são propostas. Até onde sabemos, nosso trabalho foi o pioneiro em empregar Criptografia Baseada em Emparelhamentos para distribuição de chaves de forma autenticada e não interativa em RSSFs.