Detecção e Extração de Templates em Páginas Web - Vieira, Karane; Silva, Altigran Soares da (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2009: Anais do XXII Concurso de Teses e Dissertações, 2009)
O difundido uso de templates na Web é considerado prejudicial por duas razões principais. Não só eles comprometem o julgamento de relevância de muitos métodos de RI e mineração para a Web, mas também influenciam negativamente o uso de recursos por ferramentas que processam páginas web. Neste artigo, apresentamos dois novos algoritmos baseados em mapeamentos de árvores que de forma eficiente e acurada removem templates encontrados em coleções de páginas web inspecionando apenas poucas páginas exemplo. Mostramos que nossos algoritmos são efetivos em identificar termos que ocorrem em templates - obtendo valores de medida F por volta de 0,9 - e que eles podem melhorar a acurácia de métodos de agrupamento e classificação de páginas web.