Modelos Foto-realistas para o Reflexo Pupilar à Luz e Deformação dos Padrões da Íris - Pamplona, Vitor F.; Oliveira, Manuel M.; Baranoski, Gladimir V. G. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2009: Anais do XXII Concurso de Teses e Dissertações, 2009)
Apresentamos um modelo fisiológico para o reflexo pupilar à luz (PLR) e um modelo para deformação dos padrões da íris. O modelo para PLR expressa o diâmetro pupilar em função da iluminação ambiental ao longo do tempo, simulando corretamente o comportamento da pupila humana para um indivíduo médio. O modelo é então adaptado para incluir diferenças individuais de sensibilidade à luz, hippus, modelos de latência e velocidade de dilatação e contração. Outra contribuição deste trabalho é um modelo para deformação realista dos padrões da íris em função da área pupilar. Após capturar imagens de íris de diversos voluntários durante diferentes estágios de dilatação, mapeamos as trajetórias das saliências e identificamos um comportamento médio. Demonstramos a eficácia e qualidade dos resultados obtidos comparando-os com fotografias e vídeos de íris reais. Os modelos aqui apresentados produzem animações foto-realistas e preditivas da pupila e da íris em tempo real.