Recoloração de Imagens para Portadores de Deficiência na Percepção de Cores - Kuhn, Giovane R.; Oliveira, Manuel M. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2009: Anais do XXII Concurso de Teses e Dissertações, 2009)
Este trabalho apresenta um método eficiente e automático de recoloração de imagens para dicromatas que destaca detalhes visuais importantes que poderiam passar despercebidos por estes indivíduos. Os resultados desta técnica foram avaliados por voluntários com deficiência na percepção de cores utilizando o método de comparação par a par. Estas avaliações indicam que a técnica proposta produz resultados superiores quando comparados com os restultados das técnicas de recoloração anteriores. Outra contribuição deste trabalho é um método eficiente para realce de contraste durante a conversão de imagens coloridas para tons de cinza, que usa tanto informação de luminância como de crominância. O trabalho propõe ainda uma métrica de erro para avaliar a qualidade dos algoritmos de conversão de imagens coloridas para tons de cinza.