Renderização Interativa em Dispositivos Móveis utilizando Algoritmos de Visibilidade e Estruturas de Particionamento Espacial - Silva, Wendel B.; Rodrigues, Maria Andréia F. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2009: Anais do XXII Concurso de Teses e Dissertações, 2009)
Desenvolvemos um sistema para renderização interativa em dispositivos móveis usando a API OpenGL ES. Implementamos várias combinações de algoritmos de visibilidade (view-frustum culling, occlusion culling, backface culling e um novo algoritmo, simples e rápido, nomeado backface culling conservativo). Associamos esses algoritmos a diferentes estruturas de particionamento espacial (Grid Irregular, BSP-Trees, Octrees e Portal Octrees) e comparamos seus desempenhos via testes extensivos usando diferentes ambientes 3D (da ordem de milhares de triângulos). Os resultados mostram que taxas interativas podem ser obtidas em dispositivos móveis usando-se geometria, ao invés de renderização baseada em imagem ou em ponto.