Um Estudo Exploratório Sobre Padrões de Falhas de Sistemas Operacionais - dos Santos, Caio Augusto R.; Matias Jr., Rivalino (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2017: Anais do XXX Concurso de Teses e DissertaçõesDO - 10.5753/ctd.2017.3456, 2017)
Devido à dependência intrínseca de programas de usuário em relação ao sistema operacional (SO), falhas no sistema operacional podem afetar, severamente, até mesmo as aplicações mais confiáveis. Esta pesquisa realizou um estudo exploratório sobre padrões de falha de SO, com base em 7.007 registros de falha reais coletados de diferentes computadores executando um sistema operacional de mercado. Foi desenvolvido um protocolo de detecção de padrões que permitiu detectar e caracterizar padrões de falha de SO que se mostraram consistentes em diferentes computadores dos mesmos e de variados ambientes de trabalho investigados.