Um Novo Algoritmo IA-RSA Ciente de Imperfeições de Camada Física para Redes Ópticas Elásticas - Fontinele, Alexandre; Soares, André (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2017)
Este artigo propõe um novo algoritmo de roteamento e alocação de espectro ciente dos efeitos de camada física (IA-RSA – Impairment-Aware Routing and Spectrum Assignment) para redes ópticas elásticas. O objetivo do algoritmo proposto é reduzir a probabilidade de bloqueio causada pela degradação da qualidade de transmissão quando novos circuitos são estabelecidos. O algoritmo proposto é comparado com outros algoritmos IA-RSA: Modified Dijkstra Path Computation (MD-PC) e K-Shortest Path Computation (KS-PC). Resultados de simulação mostram que o algoritmo proposto apresenta um desempenho superior ao dos algoritmos MD-PC e KS-PC em termos de i) probabilidade de bloqueio de circuitos, ii) probabilidade de bloqueio de banda, iii) justiça no atendimento de diferentes pares de nós origem e destino e iv) justiça no atendimento de diferentes larguras de banda para as topologias EON e NSFNet.