MSECO-CERT: Uma Abordagem Baseada em Processo para Apoiar a Certificação de Apps em Ecossistema de Software Móvel - Fontão, Awdren; Dias-Neto, Arilo Claudio (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2017)
Em um Ecossistema de Software Móvel (MSECO), as organizações de software passaram a abrir a sua estrutura para desenvolvedores externos visando atingir metas, como o aumento do número de aplicações móveis (apps). Desta forma, a organização precisa reestruturar seus processos para lidar com desenvolvedores externos visando alcançar o desempenho esperado. No entanto, a “barreira” de qualidade provida pelo MSECO, a Loja de Apps, não define critérios que possam garantir que as apps certificadas a partir deles obtenham o desempenho desejado (ex: downloads e avaliações positivas). Assim, é necessário considerar a qualidade de suporte oferecido aos desenvolvedores por meio dos processos dentro do MSECO, uma vez que trabalhando nos processos (certificação) pode-se atingir o desempenho esperado para as apps. Neste trabalho, foi definida uma abordagem baseada em processos para certificação de apps em MSECO - MSECO-CERT. Nos experimentos conduzidos, o uso da MSECO-CERT para desenvolvimento de apps gerou um coeficiente de crescimento de downloads 363% maior e média de avaliações dos usuários 28% maior em comparação a uma abordagem ad hoc. Houve ainda mudança em atitudes positivas de desenvolvedores e evangelistas que manifestaram a utilidade da abordagem.