Controle de Congestionamento de Veículos Utilizando Sistemas de Transporte Inteligentes - de Souza, Allan M.; Villas, Leandro A. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2017)
Mobilidade em grandes centros urbanos tornou-se um grande desafio devido aos congestionamentos de veículos recorrentes. Nesse contexto, Sistemas de Transporte Inteligentes emergiram para melhorar a eficiência do tráfego de veículos, porém, como detectar tais congestionamentos, principalmente na ocorrência de incidentes inesperados, e como controlá-los ainda são problemas em aberto. Este trabalho destina-se não apenas a evitar a iminência de congestionamentos mediante à incidentes inesperados, como também detectar, classificar e controlar congestionamentos constantes. Além disso, devido as características inerentes das redes veiculares, um novo protocolo para disseminação de alertas em redes veiculares foi proposto. As soluções propostas têm sido extensivamente comparadas com o estado da arte e os resultados mostram que elas são mais eficientes para reduzir os congestionamentos e melhorar a mobilidade em centros urbanos. Esta dissertação resultou em três artigos em periódicos e 8 trabalhos em conferências.