On Variants of the Genome Rearrangement Distance Problem - Alexandrino, Alexsandro Oliveira; Dias, Ulisses; Dias, Zanoni (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2025: Anais do XXXVIII Concurso de Teses e DissertaçõesDO - 10.5753/ctd.2025.7128, 2025)
Na genômica comparativa, a distância evolucionária pode ser estimada determinando uma sequência mínima de rearranjos de genomas necessários para transformar um genoma em outro. O tamanho dessa sequência é chamado de distância de rearranjos. Tradicionalmente, a maioria dos estudos assumiu que os genomas comparados compartilhavam o mesmo conjunto de genes, utilizando apenas a ordem relativa dos genes para a comparação. Estudos recentes indicam que incorporar o tamanho das regiões intergênicas leva a estimativas de distância mais precisas ao analisar genomas reais. Além disso, esses estudos começaram a considerar que os genomas possuem um conjunto distinto de genes. Neste trabalho, investigamos problemas de rearranjos de genomas incorporando informações adicionais e complexidade aos modelos, a fim de alcançar resultados práticos mais realistas que possam beneficiar diversos campos científicos.