Code Smells and Refactorings for Elixir - Vegi, Lucas Francisco da Matta; Valente, Marco Tulio (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2025: Anais do XXXVIII Concurso de Teses e Dissertações, 2025)
Elixir é uma linguagem funcional moderna em ascensão na indústria, mas a qualidade interna dos códigos criados com essa linguagem ainda carece de estudos. Para preencher essa lacuna, esta tese investiga code smells e refatorações específicos para Elixir, inspirando-se nos catálogos clássicos de Fowler. Nos dois primeiros estudos, uma abordagem metodológica mista foi adotada para catalogar 35 code smells (23 inéditos e 12 tradicionais), validados por 181 desenvolvedores, e 82 refatorações (14 inéditas), validadas por 151 desenvolvedores. No terceiro, correlacionamos smells e refatorações, estabelecendo diretrizes para a remoção disciplinada dos smells. Os resultados têm implicações na prevenção de smells e na priorização de refatorações em Elixir.