Alfaba: Desenvolvimento de uma Ferramenta Multissensorial com Interface Tangível para o Suporte à Alfabetização de Crianças com Dislexia - Jurgina, Laura Quevedo; Aguiar, Marilton Sanchotene de; Primo, Tiago Thompsen (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2025: Anais do XXXVIII Concurso de Teses e DissertaçõesDO - 10.5753/ctd.2025.9094, 2025)
Este trabalho detalha o desenvolvimento do Alfaba, uma ferramenta multissensorial com interface tangível para apoiar a alfabetização de crianças com dislexia. Com base em pesquisas pedagógicas e neurocientíficas, o Alfaba foi validado por meio de grupos focais e testes de usabilidade individual. Os grupos focais forneceram percepções gerais de educadores e crianças em ambientes educacionais, enquanto os testes individuais permitiram uma análise detalhada da interação das crianças com o dispositivo. As melhorias implementadas visam aprimorar a interface, usabilidade e experiência educacional. O Alfaba se destaca como uma ferramenta inclusiva, com potencial para ser integrada em diferentes contextos educacionais e beneficiar diversos usuários.