Análise de dados de expressão gênica: normalização de microarrays e modelagem de redes regulatórias - Fujita, André; Sogayar, Mari C.; Ferreira, Carlos E. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2008: Anais do XXI Concurso de Teses e Dissertações, 2008)
Este trabalho tem como objetivos o desenvolvimento de métodos de análise de dados de microarrays, propondo uma nova forma de normalização, e dois modelos para a construção de redes regulatórias de expressão gênica, sendo uma baseada na conectividade dinâmica entre genes ao longo do ciclo celular e a outra que soluciona o problema da dimensionalidade, em que o número de experimentos de microarrays é menor que o número de genes. Apresenta-se, ainda, um pacote de ferramentas com uma interface gráfica amigável contendo diversas técnicas de análise de dados já conhecidas como também as abordagens propostas neste trabalho. Este trabalho originou quatro artigos publicados em três das principais revistas da área.