Armazenamento distribuído de dados e checkpointing de aplicações paralelas em grades oportunistas - Camargo, Raphael Y. de; Kon, Fabio (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2008: Anais do XXI Concurso de Teses e Dissertações, 2008)
Grades computacionais oportunistas utilizam recursos ociosos de máquinas compartilhadas para executar aplicações que necessitam de um alto poder computacional e/ou trabalham com grandes quantidades de dados. Neste trabalho, projetamos, implementamos e avaliamos uma infra-estrutura de software que permite a execução destas aplicações em grades oportunistas. Esta infra-estrutura é constituída por: (1) um mecanismo de tolerância a falhas baseado em checkpointing que permite a execução de aplicações paralelas mesmo com a presença de falhas em nós de execução e (2) um middleware, denominado OppStore, que permite a criação de uma infra-estrutura de armazenamento distribuído de dados de baixo custo e que utiliza o espaço livre em disco de máquinas compartilhadas da grade. Avaliamos nossa abordagem através de simulações e experimentos em redes de grande área.