Gerenciamento de workflows científicos em bioinformática - Digiampietri, Luciano Antonio; Setubal, João Carlos; Medeiros, Claudia Bauzer (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2008)
A proliferação de dados e ferramentas de bioinformática originou diversos desafios: como entender e organizar esses recursos, como compartilhar e reusar experimentos bem sucedidos, e como prover interoperabilidade entre dados e ferramentas de diferentes locais e utilizados por usuários com perfis distintos. Várias soluções vem sendo propostas para estes problemas, geralmente para alguns aspectos específicos, envolvendo freqüentemente o uso de workflows científicos. A solução oferecida pela tese também é centrada em workflows científicos, mas cobre todos os pontos levantados, contribuindo assim para dar um apoio integrado aos usuários. A infra-estrutura proposta permite projetar, reusar, validar, compartilhar e documentar experimentos de bioinformática.