Aondê: Um Serviço Web de Ontologias para Interoperabilidade em Sistemas de Biodiversidade - Daltio, Jaudete; Medeiros, Claudia Bauzer (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2008)
A pesquisa em biodiversidade associa dados sobre seres vivos e seus habitats, construindo modelos sofisticados e correlacionando vários tipos de dados heterogêneos. Tais dados são providos por grupos de pesquisa com vocabulários, metodologias e objetivos distintos, dificultando a cooperação entre eles. O uso de ontologias vem sendo proposto para solucionar problemas de heterogeneidade, o que gera novos desafios de gerenciamento e compartilhamento de ontologias. Esta dissertação especificou e desenvolveu um novo tipo de Serviço Web cujo objetivo é contribuir para a solução de tais desafios. O serviço provê um amplo espectro de operações para ontologias, e foi implementado e validado com estudos de caso reais em biodiversidade e ontologias volumosas. O texto completo da dissertação está disponível na biblioteca digital da UNICAMP.