Aspectos para Construção de Aplicações Distribuídas - Maffort, Cristiano Amaral; Valente, Marco Túlio de Oliveira (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2008: Anais do XXI Concurso de Teses e Dissertações, 2008)
Neste resumo estendido, são apresentados os principais resultados de uma dissertação de mestrado na qual foi projetado, implementado e validado um sistema de apoio à programação distribuída que permite isolar a funcionalidade de distribuição da lógica de negócio de aplicações implementadas em Java. Para alcançar esse objetivo, o sistema proposto se beneficiou da sinergia gerada pela combinação de três tecnologias: aspectos, linguagens de domínio específico e geração e transformação de código. A expressividade e flexibilidade do sistema projetado na dissertação foi comprovada por meio de sua utilização em três sistemas distribuídos de médio porte.