Caracterização Hierárquica do Tráfego e Padrões de Comunicação de um Serviço de Blogs - Castro, Fernando Duarte O.; Almeida, Virgílio Augusto F. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2008)
Neste trabalho apresentamos uma caracterização dos padrões de acesso a um serviço de blogs. Nossa caracterização de mais de 32 milhões de requisições de leitura, de escrita e administrativas, enviadas em um período de 28 dias, foi feita sob três diferentes pontos de vista. Na visão do servidor, caracterizamos os padrões de acesso de todos usuários para todos os blogs; na visão dos usuários, caracterizamos como cada um dos usuários interagem com os blogs; e, na visão dos objetos, caracterizamos como cada um dos blogs são acessados. Consideramos os acessos à blogosfera como parte de interações entre os donos e os leitores dos blogs, e classificamos os blogs em três grupos: broadcast, livro de visitas e fórum. Apresentamos as principais características da carga de trabalho de uma blogosfera e as comparamos com características de típicas cargas de trabalho de servidores da Web.