Uma Abordagem de Componentes Combinados para a Geração de Funções de Ordenação usando Programação Genética - Almeida, Humberto Mossri de; Gonçalves, Marcos Andre (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2008: Anais do XXI Concurso de Teses e Dissertações, 2008)
Com o crescimento da Web, a tarefa de recuperação de informação (RI) transformou-se em um problema extremamente complexo e desafiador. Por isso, diversas funções de ordenação têm sido investigadas ao longo dos anos. No entanto, a maioria delas tem um caráter genérico, isto é, são projetadas para serem efetivas em qualquer coleção. Este trabalho propõe um novo método para descobrir funções de ordenação adaptadas a uma coleção baseado em programação genética (GP). O processo evolutivo da Abordagem de Componentes Combinados (CCA), proposta por este trabalho, reutiliza componentes de diferentes funções de ordenação comprovadamente eficazes e conhecidas da literatura de recuperação de informação. Parte-se da hipótese de que estes componentes são individualmente representativos e ricos de significado e podem ser combinado pelo arcabouço GP para a geração de uma nova função de ordenação mais efetiva e especializada para uma determinada coleção. Os resultados experimentais mostram que a abordagem proposta foi capaz de superar em até 40% abordagens clássicas da literatura em duas coleções diferentes e de reduzir o problema do “treinamento exagerado”, geralmente encontrado em métodos de aprendizado de máquina, especialmente programação genética.