Uma Solução para Composição de Serviços de Gerenciamento de Redes Utilizando Padrões Web Services - Vianna, Ricardo Lemos; Granville, Lisandro Zambenedetti (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2008)
A composição de Web Services pode potencialmente resolver diversos problemas da área de gerenciamento de redes, tornando viável a construção de serviços mais sofisticados baseados em serviços mais simples. Este trabalho tem por objetivo investigar a composição de Web Services aplicada ao gerenciamento de redes de computadores. Para tanto, uma arquitetura, usando o padrão WS-BPEL, foi proposta. Para definir novas composições, uma ferramenta Web foi desenvolvida, a qual gera automaticamente o código WS-BPEL. Além disso, foram realizadas avaliações de desempenho para verificar o impacto na rede das composições.