PDAC: Um Protocolo de Alocação Dinâmica de Canais para Ambientes Médicos - Cremonezi, Bruno Marques; Vieira, Alex Borges; Lima, Michele Nogueira (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2018: Anais do XXXI Concurso de Teses e DissertaçõesDO - 10.5753/ctd.2018.3658, 2018)
Com a recente popularização das redes corporais, é razoável considerar a existência de ambientes médicos muito densos, em que redes corporais próximas gerem interferências entre si ao utilizarem simultaneamente o mesmo canal de comunicação sem fio. Por se tratar do envio de dados vitais, as interferências resultam em sérios riscos para os usuários, uma vez que afetam diretamente a latência e perda de pacotes. Uma das soluções adotadas para reduzir essas interferências está na realização de uma alocação de canais. Nesta dissertação de mestrado, é proposto o PDAC, um protocolo da camada MAC ciente dos requisitos das aplicações médicas, que promove uma alocação dinâmica de canais em cenários hospitalares densos através do trabalho colaborativo de múltiplas estações base. A validação do PDAC ocorre em duas formas: (i) uma verificação formal que assegura a corretude do protocolo em relação as suas propriedades e (ii) simulações que indicam, em um ambiente médico realista, a capacidade do PDAC em aumentar a vazão média em 30% e reduzir a latência em 40%, se comparado com os protocolos de alocação de frequência presentes na literatura.