Uma Arquitetura para Provisionamento e Gerência de Serviços em Redes Ópticas - Verdi, Fábio L.; Magalhães, Maurício F.; Madeira, Edmundo R. M. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2007)
Esta tese apresenta uma arquitetura para provisionamento e gerência de serviços entre domínios ópticos. A arquitetura apresentada nesta tese oferece uma camada de serviços que facilita a interação entre diferentes domínios administrativos. Todas as interações para troca de informações de roteamento e estabelecimento de conexões são feitas na camada de serviços. Internamente a cada domínio, os caminhos de luz são estabelecidos usando tecnologias locais tais como a arquitetura GMPLS (Generalized Multiprotocol Label Switching) ou ASON (Automatic Switched Optical Network). Porém, o provisionamento de serviços entre domínios é realizado não pelo plano de controle, mas sim pelo plano de serviços implementado com a tecnologia Web Services. Os resultados apresentados indicam que o provisionamento de serviços realizado através da camada de serviços facilita e flexibiliza as interações entre domínios oferecendo aos provedores um novo mecanismo para suporte a estas interações.