Um Protocolo de Roteamento para Redes de Sensores Sem Fio Adaptável por Regras de Aplicação - Macedo, Daniel Fernandes; Nogueira, José Marcos S.; Loureiro, Antonio Alfredo Ferreira (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2007: Anais do XX Concurso de Teses e Dissertações, 2007)
Redes de sensores sem fio são redes ad hoc que possuem restrições severas de recursos. Essas restrições impossibilitam o uso de protocolos ad hoc tradicionais e requerem otimizações, que implicam em soluções específicas para uma classe de aplicações. Esta dissertação apresenta um protocolo chamado PROC, que interage com a aplicação para estabelecer rotas. O protocolo permite que a aplicação reconfigure o roteamento em tempo de execução. Simulações mostram que o PROC, comparado a outros protocolos de roteamento, apresenta maior vazão e aumenta o tempo de vida da rede entre 7% e 12%. O PROC apresenta uma degradação de desempenho suave com o incremento de nós na rede. Finalmente, testamos o protocolo em nós reais.