Um Modelo de Diagnóstico Distribuído e Hierárquico para Tolerância a Ataques de Manipulação de Resultados em Grades Computacionais - Martins, Felipe; Andrade, Rossana M. de Castro; Santos, Aldri L. dos; Sousa, José Neuman de (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2007)
As aplicações em grades estão suscetíveis a ataques de manipulação, uma vez que os nós podem agir de forma maliciosa, corrompendo os resultados dos jobs processados. Para evitar que usuários obtenham resultados incorretos, este trabalho propõe um modelo de diagnóstico para verificação de integridade na execução dos jobs em grades computacionais. O modelo estabelece uma hierarquia de acordo com o histórico comportamental dos nós no ambiente. Para validar a estratégia, foi implementada uma nova camada de segurança em um simulador de grades. Os resultados obtidos atestam a eficácia do modelo em cenários com diferentes taxas de nós maliciosos, oferecendo um índice de detecção de 100% e acurácia de 99,7% dos jobs processados.