Sistema Inteligente para Interpretação de Imagens para Medição de Erros Refrativos Oculares - Netto, Antonio Valeiro; Carvalho, André C. P. L. F. de; Oliveira, Maria C. F. de (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2004)
Este trabalho apresenta um sistema computacional que utiliza técnicas de Aprendizado de Máquina (AM) para auxiliar o diagnóstico oftalmológico. Trata-se de um sistema de medidas objetivas e automáticas dos principais vícios de refração ocular, astigmatismo, hipermetropia e miopia. Além da implementação de uma nova abordagem para a medição dos vícios refrativos e da introdução de técnicas de AM na análise de imagens oftalmológicas, o trabalho contribui para a investigação da utilização de Support Vector Machines (SVM) e Redes Neurais Artificiais em sistemas de Entendimento/Interpretação de Imagens (Image Understanding).