MANNA: Uma Arquitetura para Gerenciamento de Redes de Sensores Sem Fio - Ruiz, Linnyer Beatrys; Nogueira, José Marcos Silva (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC), 2004)
Esta tese apresenta um arcabouço para o gerenciamento de redes de sensores sem fio que inclui a especificação de uma arquitetura chamada MANNA. Esta arquitetura estabelece uma separação entre as funcionalidades da aplicação e as funcionalidades do gerenciamento através da proposição de três arquiteturas (funcional, de informação e física). O arcabouço introduz uma organização para o gerenciamento de redes de sensores sem fio considerando duas dimensões de gerenciamento tradicionais sendo áreas funcionais e níveis de gerenciamento e definindo uma nova dimensão chamada funcionalidades das redes de sensores sem fio. Esta organização tridimensional é importante na definição de serviços, funções e informação de gerenciamento assim como na proposição de soluções integradas de gerenciamento. Um dos principais objetivos da arquitetura MANNA é promover a produtividade dos recursos da rede e a qualidade dos serviços providos.