Descrição e Geração de Ambientes para Simulações com Sistemas Multiagente - Okuyama, Fabio Y.; Bordini, Rafael H. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2004: Anais do XVII Concurso de Teses e Dissertações, 2004)
Esta dissertação situa-se na área de Sistemas Multiagente e aborda particularmente o problema da modelagem de ambientes, um aspecto importante na criação de simulações baseadas em sociedades de agentes cognitivos, no entanto pouco tratado na literatura da área. A principal contribuição deste trabalho é a concepção de uma linguagem, chamada ELMS, própria para a definição de ambientes multiagente, e a implementação de um protótipo de interpretador para esta linguagem. O resultado da interpretação é um processo que simula o ambiente, descrito em alto nível, de maneira adequada para a interação com os agentes cognitivos que irão compartilhar o ambiente.