Sistemas de localização dinâmica de serviços em ambientes de computação móvel - Pinho, Leonardo M. A.; Goldman, Alfredo (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2004: Anais do XVII Concurso de Teses e Dissertações, 2004)
Um dos desafios atuais, com o aumento do número de serviços em uma rede, é a localização dinâmica dos mesmos. Várias tecnologias de localização de serviços foram desenvolvidas para simplificar o uso dos mesmos, permitindo que eles sejam encontrados, configurados e usados com um mínimo de esforço. Entretanto, não existe nenhum sistema que selecione o servidor mais conveniente ao cliente, como o mais próximo a este. Apresentamos uma solução para estender os sistemas existentes, integrando-os com sistemas de localização física de unidades móveis, a fim de localizar o serviço mais próximo ao cliente.