Explorando Dados: Ferramentas e Métodos para Apoiar a Aprendizagem na Construção de Visualizações de Dados - Fernandez, Cassia de Oliveira; Lopes, Roseli de Deus; Blikstein, Paulo (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2026: Anais do XXXIX Concurso de Teses e DissertaçõesDO - 10.5753/ctd.2026.19436, 2026)
Este trabalho apresenta contribuições na intersecção entre Ciência da Computação, Educação e Visualização de Dados, com foco no letramento em visualização de dados de estudantes da Educação Básica. São apresentados: (1) um framework para análise e design de ferramentas educacionais de visualização de dados, inspirado em taxonomias da Visualização da Informação; (2) o PlayData, ambiente de programação em blocos open-source para construção de visualizações; (3) método automatizado baseado em aprendizado de máquina para descrição de trajetórias de programação via dados de log coletados no ambiente PlayData; e (4) análise das principais ações (DVP moves) realizadas por aprendizes ao interagir com a ferramenta, com padrões obtidos via Epistemic Network Analysis (ENA).