Grafos Timbrais: Propriedades Estruturais e Aplicação Musical - Cardoso, Luan Simões; Cerioli, Márcia R. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2026: Anais do XXXIX Concurso de Teses e Dissertações, 2026)
Grafos timbrais foram introduzidos para modelar estruturas musicais. Outro aspecto que mostra a sua importância é a relação estreita que eles possuem com grafos advindos da teoria dos códigos. Investigamos algumas propriedades estruturais dos grafos timbrais, obtendo, principalmente, os seguintes resultados: todo grafo timbral é arco-transitivo; caracterização dos grafos timbrais que são distância-transitivos; caracterização dos grafos timbrais binários que são hamiltonianos; determinação de limites superiores e inferiores para o número clique dos grafos timbrais. Além disso, exploramos uma aplicação desses grafos na modelagem de composições musicais, desenvolvendo e avaliando métodos para a geração de fragmentos musicais.