Oraculum: A Model for Self-Adaptive System Optimization in Smart Environments - Noetzold, Darlan; Leithardt, Valderi Reis Quietinho; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2026: Anais do XXXIX Concurso de Teses e Dissertações, 2026)
Ambientes inteligentes exigem gestão adaptativa de recursos para lidar com cargas de trabalho dinâmicas e variabilidade do sistema. Soluções tradicionais baseadas em configurações estáticas frequentemente falham em manter o desempenho sob condições mutáveis. Este trabalho apresenta o Oraculum, um modelo adaptativo que integra monitoramento em tempo real, análise preditiva e aprendizagem por reforço (TD3) para otimizar proativamente decisões de reconfiguração. Resultados experimentais mostram que o Oraculum reduz o Mean Adaptation Time (MAT), alcançando 97% de precisão de adaptação, 2% de overhead e 98% de estabilidade, superando arquiteturas reativas.