Ordenação de Permutações com Sinais por Reversões e Transposições - Brito, Klairton de Lima; Dias, Zanoni (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2019: Anais do XXXII Concurso de Teses e DissertaçõesDO - 10.5753/ctd.2019.6337, 2019)
Determinar uma sequencia de rearranjos de genomas capaz de transformar um genoma em outro pode ser bastante util na genomica comparativa. Dependendo do cenario em que nos deparamos as características buscadas para essa sequencia de rearranjos de genomas podem ser diferentes. Nessa dissertacao, trabalhamos com genomas em que a orientacao dos genes e conhecida e consideramos os eventos de rearranjo de genomas de reversao e transposicao. Abordamos o problema classico no qual ambos os eventos afetam o genoma com a mesma frequência. Alem disso, investigamos uma variacao do problema na qual cada tipo de evento ocorre com uma frequencia diferente.