Verificação de Locutores Independente de Texto: uma Análise de Robustez a Ruído - Pinheiro, Hector N. B.; Ren, Tsang Ing; Cavalcanti, George D. da C. (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2016: Anais do XXIX Concurso de Teses e Dissertações, 2016)
Este trabalho foca no desenvolvimento de sistemas de verificação de locutores independente de texto, cujo principal desafio provém das chamadas incompatibilidades que podem ocorrer na aquisição dos sinais de voz. As técnicas propostas para suavizá-las são chamadas de técnicas de compensação e três são os domínios onde elas podem operar: no processo de extração de características do sinal, na construção dos modelos dos locutores e no cálculo do score final do sistema, utilizado na autenticação. Esse trabalho apresenta uma vasta revisãao da literatura do desenvolvimento de sistemas de verificação independentes de texto, das técnicas de compensação de características, modelos e scores. Na fase de experimentação, uma análise comparativa das principais técnicas propostas na literatura é apresentada. Além disso, duas técnicas de compensação são propostas, uma do domínio de modelagem e outra do domínio dos scores, que por suas vezes apresentaram desempenhos superiores às principais técnicas da literatura.