Técnicas de Projeção para Identificação de Grupos e Comparação de Dados Multidimensionais Usando Diferentes Medidas de Similaridade - Joia, Paulo; Nonato, Luis Gustavo (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2016: Anais do XXIX Concurso de Teses e Dissertações, 2016)
Este trabalho explora o potencial das técnicas de projeção para resolver problemas relacionados à: identificação de agrupamentos e busca por similaridade em dados multidimensionais. Para identificação de agrupamentos foi desenvolvida uma técnica de projeção local e interativa capaz de projetar dados com ótima preservação de distâncias, além de um novo método para identificação de agrupamentos, o qual opera no espaço visual, garantindo que os grupos obtidos não fiquem fragmentados durante a visualização. Para as buscas por similaridade em dados multidimensionais, uma família de métricas baseada em classes foi construída e a teoria dos conjuntos fuzzy foi usada para estimar um valor de incerteza que é transferido para a métrica, aumentando sua precisão. Os resultados confirmam a efetividade das técnicas desenvolvidas, as quais representam significativa contribuição nesta área de investigação