Sobrevivência em Redes Ópticas - Oliveira, Helder; da Fonseca, Nelson (Anais do Concurso de Teses e Dissertações da SBC (CTD-SBC); 2015: Anais do XXVIII Concurso de Teses e DissertaçõesDO - 10.5753/ctd.2015.9999, 2015)
Neste artigo, apresentam-se os dois estudos realizados na dissertação de mestrado “Sobrevivência em Redes Ópticas”. O primeiro investiga em qual camada da rede multicamada IP/MPLS sobre OTN sobre WDM, deve-se prover sobrevivência. Resultados indicam que a proteção implementada na camada OTN é mais vantajosa do que a implementada na IP/MPLS ou na camada WDM. O segundo estudo aborda sobrevivência em redes ópticas elásticas. São propostos algoritmos de sobrevivência baseados em p-cycles FIPP para uma única falha bem como para duas falhas na rede. Estes algoritmos fornecem 100% de proteção, para redes com alta conectividade.