Sobre as diferenças de aplicação entre SVD e PCA: Um estudo pragmático - Silva, Nicollas; Neves, Alan; Rocha, Leonardo; Mourão, Fernando (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2015: Anais do XXXIV Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2015)
Apesar da popularidade do SVD e PCA, há uma dificuldade comum a vários estudos aplicados em compreender e diferenciar tais métodos. Frequentemente, ambos são aplicados sem uma avaliação adequada sobre qual é o mais apropriado para cada cenário. A fim de facilitar a escolha entre tais métodos em tarefas computacionais, realizamos uma discussão pragmática que correlaciona o sucesso da aplicação destes métodos com características do domínio de análise. Para tanto, propomos uma metodologia que, aplicada em três coleções reais relacionadas a tarefas distintas, permitiu-nos verificar que há diferenças na aplicação do SVD e do PCA e que uma escolha não elaborada pode ser nociva à tarefa realizada.