SpamBands: uma metodologia para identificação de fontes de spam agindo de forma orquestrada - Fazzion, Elverton; Fonseca, Oswaldo; Meira Jr., Wagner; Guedes, Dorgival (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2015: Anais do XXXIV Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2015)
Em 2012, estimava-se que cerca de 68,8% do tráfego de e-mails era spam, o que indica que este problema ainda é muito relevante. Recentemente, os trabalhos têm focado na análise do tráfego de spam na rede, analisando os protocolos usados e os sistemas de origem. Entretanto, estes trabalhos normalmente não exploram relacionamentos entre as máquinas utilizadas para envio. Essa análise pode revelar como diversas máquinas podem ser usadas por um spammer para distribuir suas mensagens, ajudando a explicar seus comportamentos. Nesta direção, este trabalho propõe uma metodologia para o agrupamento de máquinas utilizadas por spammers baseada no conceito de campanhas. Os grupos identificados são caracterizados para identificar diversas facetas do processo de envio de spam, que sugerem diferentes estratégias de orquestração dessas máquinas.